sábado, 2 de abril de 2016

Ajoatao

Ingredientes:

2/3 patatas (medianas)
2/3 dientes de ajo
Aceite de oliva (en abundancia: entre 200 y 300 cl)
Una pizca de Sal
1 huevo
Pimentón (para colorear)

Preparación:

Paso 1: Cogemos una pizca de sal gorda, 2 o 3 dientes de ajo - al gusto, pero picante y un poco de agua. Trituramos en un mortero hasta que los ajos estén bien molidos.
Paso 2: Cocemos las patatas - añadimos sal, ya sabemos que las patatas absorben cantidad -, las pelamos y trituramos en el pasapuré.
Paso 3: Después, dejamos enfriar.Ahora cogemos un bol y añadimos el puré de patata, un huevo, el majado, un poco de pimentón y vamos añadiendo aceite paulatinamente mientras removemos, sin prisa pero sin pausa.
Paso 4: Al principio un buen chorreón de aceite y después poco a poco, conforme veamos que va "ligando" hasta adquirir una consistencia pastosa.
Paso 5: Es posible que también requiera de agua, si no añadimos la suficiente en el mortero. Finalmente, rectificamos con sal.
Ajo atao (Jaén)

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